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*吳哥寺Angkot Wat

吳哥寺Angkor Wat,俗稱小吳哥,吳哥城中之城,是蘇利耶跋摩二世(Suryavarman Ⅱ ,在位西元1113~1150年)為自己修建之陵寢,有一說法因亡者歸西,所以吳哥寺為坐東朝西之建築,有別於其他建築坐西朝東(印度教崇拜東方)。

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從西方走入吳哥寺,190公尺的護城河,以及長度475公尺的引道,吳哥寺在引道的另一頭呈現了端景,緩緩走真的熱,完全沒遮蔽物,經過左右兩邊的藏書閣,前方各有一蓮花池,此景讓我想起阿彌陀經內說〝極樂世界,有七寶池八功德水...池中蓮花大如車輪。〞 兩池水有如兩面鏡子,如同清淨水,水止靜心。

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抵達吳哥寺入口,進入第一層平台,四面迴廊圍繞著吳哥寺,牆上的浮雕敘述著印度兩大史詩《摩訶婆羅達》、《羅摩衍那》,在這迴廊我佇立了好久,讚嘆著這浮雕的生動,簡直不可思議。

西面南壁:《俱盧之戰》

由入口西面逆時針參觀,西畫廊南壁為《俱盧之戰》,刻劃著兩軍抵死肉搏之場景。

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南面西壁:《蘇利耶跋摩二世軍隊》

《蘇利耶跋摩二世儀仗圖》

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南面東壁:《天堂與地獄》

描述著32層地獄的各種酷刑及37重天堂的平和。

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釘滿整身鐵釘的酷刑。還有諸多拔舌、碎骨、火烤等酷刑,令人怵目驚心。

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東面南壁:《攪動乳海》

由南轉東,刻畫著印度創世紀之攪動乳海場景,攪動乳海這創世神話故事充斥在吳哥建築裡,不管在吳哥城門、寺廟門口處處都可見此身影。

敘述著眾神為取得於乳海中長生不死之甘露,善神及惡神約定一起攪動乳海而取之,右邊為92為善神菩薩,左邊則為88為惡神阿修羅,雙方拉扯著巨蛇,巨蛇以纏繞著須彌山為柱,山坐落在巨龜上,毗濕奴神坐鎮於山上俯視著,上方為生於乳海攪動之浪花上的飛天女神,下方則為翻攪乳海而生的各種生物,此面浮雕描述著神魔交戰,有趣的是菩薩的最後端由猴王哈努曼坐鎮,可見哈努曼是為正義的一方,應為西遊記孫悟空之原型。

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濕奴神坐鎮於須彌山上

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魔王為多頭多臂,表顯惡神意有非凡之神力。

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東面北壁:《毗濕奴與阿修羅交戰圖》

毗濕奴與坐騎南迪指揮著軍隊。

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北面東壁:《黑天利大戰阿修羅》

八隻手的黑天騎著鳥神,擊退騎著怪獅的千手阿修羅。

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北面西壁:《天神戰魔鬼》

描繪天神大戰群魔阿修羅,這94米長的浮雕,可以看到印度教中諸神和他們的坐騎。

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西面北壁:《蘭卡之戰》

猴王哈努曼助羅摩奪回悉多。

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猴孫們奮力爭戰的表情肌肉線條,刻劃得栩栩如生,不了解故事時還誤會猴王為魔殘殺人類,事情果真不能單看外表。

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迴廊有內外廊之設計可免受日曬之苦,長長的迴廊,鮮少旅客駐留,如若時間允許,值得來細讀這史詩般的壁畫。

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進入第一層平台及是「千佛閣」,中間的十字的遊廊,畫出四個天井呈現一個田字閣。

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登上第二層平台,四周亦有迴廊圍繞著,一個轉身一個仰頭皆是仙女,加上日曬暈眩,好似仙女們就在面前姍姍的舞著。

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仙女們就如同一起進宮的姐妹,有著互相依偎結伴的好感情。

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這是兩千多尊仙女裡,唯二兩尊有露齒笑的,原在蔣勳老師的「吳哥之美」僅提到一尊,顏色較新這尊應是後來修補上去的。

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要攀往第三層是有時間人數限制,我們等到正午時分,人群散去吃飯才上去,不然那人潮那排隊隊伍,讓人懷疑上去了看到的到底是曠世建築還是人群。

上午長長的隊伍排隊等候攀登至第三層。

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為保遊客安全已在原階梯上,增蓋了手扶的階梯,登往第三層階梯東西南北各三道共12道階梯,最高仰角為70度,想必古人是抱持著極大的敬仰匍匐頂禮而上。

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正午時分不需排隊,我們攀上了第三層平台,正四方,口字迴廊與中間十字遊廊隔出四方池,供朝拜者淨身用,正中與四隅共計五座蓮花聖塔,其正中聳立之主塔最為高大,四邊皆道,原神龕中供毗濕奴,後改信佛教,中供佛像,三面門廊改為佛龕。

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就在小吳哥我們耗盡約六小時的時光,九點多抵達,下午快四點才離開,在這有股魔力,讓人久久無法離去。

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離開橫過護城河,回望佇立彼岸的他,似乎遺留了什麼在裏頭,心中充滿著不捨。

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